Историческая справка храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы
В 1799 г. деревянная церковь в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, бывшая в Михайлове, перенесена была в Виленку, а с ней вместе перемещён был и священник, служивший при той церкви. В существующёй ныне церкви, каменный придел в честь Покрова Божией Матери был устроен в 1824 г., а настоящая в 1838 г. так написано в «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» И. Добролюбова.
В «Историко-статистическом описании церквей и приходов», опубликованных в Рязанских Епархиальных Ведомостях за 1892 г. о селе написано, что оно образовалось в 1800 г. « чрез выселение сюда жителей пригородной (г. Михайлова) Арефенской слободы и первоначально именовалось Блахниным.»
Переселенцы перенесли сюда и свою церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с приделом Покрова Пресвятыя Богородицы. Эта церковь существовала до 1838 г. Вместо неё была построена новая церковь с прежним храмонаименованием и с приделами во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и арх. Михаила. В «Описании» также указывается, что придельный храм был выстроен в 1824 г, а настоящая церковь только в 1838г.
Каменная колокольня пристроена была в 1867 г. Впоследствии церковь подвергалась перестройкам. В 1900 г. причту было разрешено возобновить в церкви иконостас и церковную живопись. К 1892 г. церковь состояла из алтарного полукружия, из настоящей и трапезной церкви, где помещались приделы.
Настоящая в основании имела форму четырёхугольника, и «затем возвышается круглой башней; трапезная имеет форму четырёхугольника» — читаем мы в «Описании».
Настоящая была расписана живописью; в ней над престолом устроена была сень.
В храме были почитаемые иконы. Особенно почиталась икона великомуч. и целит. Пантелиимона, присланная с Афона в 1871 г.
В клировой ведомости за 1915 год указано, что церковь была построена в 1837 году. Зданием каменная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольней.
Престолов в ней три: главный в настоящей – в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, второй – в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, третий – во имя Архистратига Божия Михаила. Дата построения и освящения последнего придела не указана.
Утварью храм был достаточным. Земли под погостом церковным было 26 десятин; пахатной 33 десятины, неудобной, находящейся под болотами – 5 дес. Всего 38 дес, 26 кв.саж.
Земли находились в бесспорном владении причта. Ходатайства за закреплением за церковью как пахатной, так и усадебной земли, с разрешения епархиального начальства было возбуждено в 1914 г.
Дом для священника составлял собственность церкви, а дома диакона и псаломщика были собственными. Церкви принадлежало и каменное здание церковной сторожки.
Таким образом, мы видим, что земля, имущество и здание церкви до 1917 г. принадлежали Русской Православной Церкви.
Основание: Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. И.Добролюбова, т.1, с.304. ГАРО, Ф.627, оп. 240, д.47
Настоятель храма — благочинный первого Михайловского округа
протоиерей Сергий Арсентьев