С понедельника по четверг на великих повечериях в храмах Михайловского первого благочиния читается Великий канон святого преподобного Андрея Критского (VII-VIII века).
Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.
Для Архангельского храма, расположенного в пригороде Михайлова, так называемой Щетининской слободе, первая седмица Святой Четыредесятницы стала особой. Накануне были начаты работы по разбору пристройки, два десятилетия служившего прихожанам Архангельского храма, временным молельным помещением.
Три года назад митрополитом Рязанским и Михайловским Марком был освящён главный придел в честь Архангела Михаила. После чего были начаты работы по строительству Митрофаньевского придела и колокольни.
За это время храм заметно преобразился: на глазах у михайловцев возрастает будущая колокольня, завершены работы внутри храма, так зарождается новая история, разрушенного в богоборческое время Божиего дома.
Его настоятель протоиерей Вячеслав Штанько считает, что повода для удовлетворения достигнутым нет, впереди много трудов по восстановлению былого величия церкви, а значит молитва прекращаться не должна .
Так было и 4 марта, когда за вечерним Богослужением отец Вячеслав читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Со свечами, в благодатном полумраке любимого храма, молились верные чада Русской Православной Церкви, прихожане Архангельского храма, испрашивая у Господа прощения грехов и помощи в завершении благоукрашения и строительства их общего духовного дома.
Наталья Бастракова
«Михайлов — ТВ»