ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
В главном храме Михайловского района Христорождественском кафедральном соборе за праздничной литургией встретили Светлое Христово Воскресение — праздник Вселенского масштаба. Праздничное Богослужение возглавил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев.
Радость немногочисленных богомольцев, пришедших на службу была великой.
В этом году многие жители Михайловского района встречали Пасху Христову в самоизоляции, молились в своих домах, присоединившись к многочисленной аудитории телезрителей ТК «Союз» и «Спас», на которых велись прямые трансляции Пасхальных Богослужений.
На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма.
Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» — «Христос воскресе» (трижды).
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
По материалам МУ ТК «Михайлов — ТВ»