В Покровском храме пригорода Михайлова (с. Лещенка), на праздничную литургию по случаю этого двунадесятого праздника собрались прихожане. Почти все Причастились и получили Божию благодать.
Радостно находиться в храме Божием под Покровом Госпожи Богородицы, об этом после службы, не скрывая чувств, говорили главные помощники протоиерея Михаила Архипова. Которые выразили единое мнение о том, что Царица Небесная по их молитвам их охраняет и бережёт от различных напастей, в том числе пандемии.
Судьба их родного храма наполнена яркими и тёмными красками, в честь Покрова Пресвятой Богородицы многие годы был главной святыней одного из самых заметных поселений, лежащих на старом дорожном тракте на Зарайск и Коломну. Тогда это была Лещенская слобода. Даты первых построек, описанных в исторических материалах, относятся к 1546 г.
Уже в ХVII веке на этом месте было несколько казачьих слобод: Арефенская, Лещинская, Луговая, Пашинская. В каждой слободе имелась своя церковь. В 1618 году польский королевич Владислав, оспаривая право на московский престол у Михаила Романова, вёл здесь боевые действия. Большая часть слобод в ходе этой войны была сожжена. Сгорела и Лещенка, но все приступы неприятеля были отбиты.
Храм сгорел во время погрома, учиненного запорожцами гетмана Петра Сагайдачного, пытавшегося завладеть Михайловом.
И был вновь построен в 1620 году. Будучи деревянным, неоднократно восстанавливался.
Дошедшая до наших дней каменная церковь строилась долго. В этот период церковь приумножилась приделом Ильи Пророка.
Была освящена в 1813 году.
В состав прихода до 1862 года входили Стублевские Выселки, а Лобановские Выселки до 1866 года.
В 30-е годы XX века церковь бала закрыта и использовалась под складские помещения колхоза «Ударник» и колхоза «40-лет Октября».
Возрождение и реставрация храма начались с середины 90-х. Второе освящение храма состоялось 13 мая 1996 года. С тех пор храм живёт полной литургической жизнью, в прошлом году на архиерейском Богослужении люди, стоявшие у истоков его возрождения, были отмечены наградами. Есть в храме особо почитаемые иконы, среди них чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной.