В Покровском храме села Солнечное 18 ноября 2020 года состоялось праздничное Богослужение по случаю Дня памяти священномученика Гавриила Масленникова, святого михайловца, чья жизнь является примером мужественного исповедания Православной Веры.
Литургию возглавил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев, ему сослужили клирики храмов благочиния.
В отдалённое село Михайловского района, где в Покровском храме в начале прошлого столетия служил будущий святой, ежегодно в день его памяти собираются родственники и почитатели.
В этом году молитвенно почтить святого приехал из Москвы иерей Павел Огрызков, который лишь в начале 2000-ных узнал о родстве со священномучеником Гавриилом.
Впервые клирик храма в честь Казанской Песчанской Божией Матери в Измайлово, отец Павел, посетил места его духовной славы, храмы в с. Солнечное и с. Внуково, три года назад. И с тех пор приезжает сюда почерпнуть благодати Божией.
Иконописец Татьяна Котова к каждому событию, связанному со священномучеником Гавриилом, готовит какой-либо подарок. На этот раз она отреставрировала первую икону святого, написанную по заказу его внучки, Лидии Алексеевны Кушнир.
После праздничного молебна икона была освящена.
Святой Гавриил, пресвитер Михайловский, был расстрелян в 18 ноября 1937 года в Рязани и погребен в безвестной могиле.
Татьяна имеет горячее желание посетить место погребения своего любимого святого.
Одна из главных версий нахождения святых мощей священномученика Гавриила — Скорбященское кладбище Рязани, его территория в 30-х годах XX века стала местом захоронения жертв политических репрессий.
В 1937 и 1938 годах в церковных подвалах, находящимися под зданиями производились тайные захоронения расстрелянных, тела которых привозили ночью на грузовиках. В их числе и священномученик Гавриил Масленников, пресвитер михайловский.