С трех лет она жила и воспитывалась при иерусалимском храме. Став совершеннолетний, по иудейским законам должна была покинуть его и выйти замуж. Но эта двенадцатилетняя летняя девочка дала обет девства. Выход у священников был один – отдать Марию человеку, который бы хранил ее девство. Так она пришла в дом Иосифа. Здесь ангел возвестил ей, что она чудесным образом родит Сына Божия. Но это был ее сын, и как любая мать, она давала ему все свое тепло и больше всего на свете боялась его потерять.
Однажды это едва не случилось на празднике Пасхи. Когда они всей семьей ходили пешком в Иерусалим, их 12-летний мальчик потерялся. Только через три дня нашли его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего и и спрашивающего. И все окружавшие его дивились разуму и ответам его.
И матерь его сказала: «чадо, что ты сделал с нами? Вот, отец твой и я с великою скорбью искали тебя. Он сказал: «а зачем было вам искать меня, или вы не знали что мне должно быть в том, что принадлежит отцу моему?» И это были слова не сына но Бога.
Иногда начинаешь думать о том, что могла испытывать Пресвятая Богородица. Конечно, каждая мать скажет: какой страх, какой ужас она испытывает, потеряв на короткое время даже из виду своего ребенка. Но это была не простая женщина.
Во второй раз она услышала эту же интонацию, когда сын уже стал взрослым, принял крещение, 40 дней постился в пустыне. И, победив искушавшего его дьявола, вышел на проповедь. Когда же он еще говорил народу, матерь и братья его стояли вне дома. И некто сказал ему: «вот матерь твоя и братья твои стоят вне, желая говорить с тобой». Он же сказал в ответ говорившему: «кто матерь моя и кто братья мои? И, указав рукою своею на учеников своих, сказал «вот матерь моя и братья мои, ибо кто будет исполнять волю отца моего небесного, тот для меня брат и сестра и матерь».
Невозможно на самом деле поставить себя на место Божьей Матери. Наверное, яснее всего это очевидно на иконах- младенец Христос сидит, прижавшись к матери. И понимание того, что с ними будет, уже есть в глазах Богородицы, она уже несла этот крест в своей душе, в своем сердце. И вот эта всеобъемлющая любовь и желание как-то его спасти, защитить, поддержать и смирение с тем, что должно случиться- вот это отличает от простой земной женщины Божью Матерь.
Известен случай, когда Мария попросила Иисуса сделать то, что он, возможно, не очень-то и хотел. Жители маленького селения пригласили их на свадьбу. В разгар праздника у хозяев закончилось вино. Пожалев небогатых людей, Мария сказала об этом Иисусу, и он превратил воду в вино. С тех пор все христиане в самую трудную, самую крайнюю минуту, обращаются за помощью ко Пресвятой Богородице.
Он умирал на кресте, она стояла и смотрела на него, не в силах помочь. Горько плача и рыдая, предстояла в сокрушении матерь сына на кресте. Душу, полную любви, сожаления, сострадания растерзал острый меч. Иисус сказал: «свершилось» и, преклонив голову, предал дух. Сбылось пророчество праведного старца Симеона, встретившего её на пороге храма, куда по обычаю принесла она младенца Иисуса на сороковой день после рождения. Он сказал тогда: «и тебе самой оружие пройдет душу»
Они встретились на узкой улочке, ведущей на Голгофу. Она провожала его в толпе, видела как ставят крест, орудие мучительной смерти. А сейчас Его уже нет, но висят еще в воздухе его последние слова. Увидев Матерь и ученика, тут стоящего, говорит матери своей: «Жено, сей сын твой». Потом говорит ученику: «Сея матерь твоя». С этого времени ученик сей взял ее к себе. С этого дня она стала жить в доме Иоанна Богослова на окраине Иерусалима. Сейчас на этом месте католический храм Дормицион, что в переводе с латинского означает «успение».
О её жизни после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа в Евангелии не говорится ничего. Мы узнаём об этом из писаний святых отцов и Апокрифа- книг, полностью церковью не принятых, но некоторые сведения из которых вошли в церковное предание. Согласно ему, Дева Мария была на горе вместе с апостолами и слышала обещание возносившегося на небо своего Божественного Сына: «Я с вами во все дни до скончания века». Конечно, она поверила ему. И все же постоянно ходила к его опустевший могиле, к тем местам, где он бывал и молила взять к себе. Но тогда срок еще не подошел. Ей предстояло еще много путешествовать, творить чудеса, обращать в христианство язычников.
Священник, философ и учёный Павел Флоренский писал, что икона — это окно в Царствие Небесное. И стоя перед иконой Богородицы, мы как через окно видим Богоматерь и молимся ей самой.
На фото: празднование Успения Божией Матери в Екатерининском храме
(г. Михайлов). Настоятель храма — иерей Александр Рунов.