В Крестовоздвиженском храме с. Проне — Городище (Михайловское первое благочиние) помимо основного престола был освящён дополнительный в честь святого мученика Иакова Персянина, память которого Святая Церковь совершает 10 декабря.
Это единственный храм в России, освящённый в честь мученика Иакова.
Славный подвижник Христов Иаков был родом из города Бейт-Лапата, расположенного около Суз в Персии.
Происходя из знатной и богатой семьи благочестивых христиан, он был близким другом царя Варахрана V, который правил с 421 по 438 год. Правитель осыпал Иакова многочисленными милостями – и он, ослепленный благосклонностью государя, его льстивыми речами и суетными мирскими удовольствиями, отрекся от Христа и стал поклоняться тем же языческим богам, что и царь.
Узнав об этом, мать с отцом написали ему, что отныне порывают с ним всякую связь, потому что он предпочел любви ко Христу и обетованию вечного блаженства преходящую мирскую славу. Потрясенный Иаков пришел в себя, будто от опьянения. Он горько оплакал свой грех и переменил отношение к царю. Он публично исповедал свое заблуждение и стал повсюду объявлять себя учеником Спасителя, умершего ради наших прегрешений. Отныне у него было лишь одно желание – разделить с Ним смерть, дарующую жизнь и соединяющую с Богом.
Узнав об этом, царь обрушил свой гнев на былого друга. Допросив Иакова, он велел подвергнуть его жестоким пыткам. Но отвага юноши только возрастала по мере ужесточения страданий и торжествовала над бессилием царя и палачей. Тогда тиран придумал неслыханное мучение и созвал смотреть на него весь город.
Связав святого, ему стали по частям отсекать члены тела: от кистей и ступней до плеч и бедер. Терзаемый страшной мукой, святой Иаков воззвал ко Христу, прося не оставить его. И Господь облек Своего слугу неземной силой, сделавшей Иакова нечувствительным к боли. Мученик был обезглавлен и удостоился не только прощения грехов, но и вечного блаженства, уготованного идущим вслед за Христом.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Село Проня, Мочильское городище тож, церковь Крестовоздвиженская. Крестовоздвиженская церковь в с. Прони упоминается в XVII столетии. При ней земли церковной тогда было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен и 33 приходских двора.
В 1748 году на церкви и колокольне возобновлена кровля. Существующая ныне в том селе каменная церковь с приделом Иакова Персянина построена в 1765 году и возобновлена в 1820 году. При ней ныне земли значится 40 десятин. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Каморино, Соловьевка, Завидовка, Курлышево, Орловка и Толмачевка, в коих при 429 дворах муж. пола 1543, жен. пола 1593.
По штату 1873 г. в причте положены 2 священника и 2 псаломщика.
Окладные книги 1676 г. лист 58. Ряз. епарх. ведом. 1874 г. № 2. Указ 1748 г. сент. 25 в архиве консистории
И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г. том 1, стр. 304.