17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана
«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная»
Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, в знатной языческой семье. Она была единственной дочерью одного знатного и богатого человека — Диоскора. Он был упорным язычником и тщательно оберегал дочь от влияния христиан. Но сердце Варвары искало единого неизвестного Бога. Ее светлый ум не мог признать могущество языческих богов. Варвара не хотела и думать о замужестве, хотя ее отец сильно желал выдать свою дочь замуж. Думая, что причиной подобного отвращения является ее одиночество, он позволил ей выходить, куда она пожелает.
Так святая Варвара познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны божественного учения Иисуса Христа. Сердце ее, давно искавшее истины, с радостью приняло благую весть о спасении рода человеческого, и вскоре девушка стала христианкой. Узнав об этом, Диоскор предал дочь свою в руки мучителей.
Мартиан, правитель той области, тронутый чудной красотой Варвары, пытался склонить ее к отречению от Христа. Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя. После долгих мучений ее бросили в темницу, где ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил ее и исцелил раны.
На другой день святая была подвержена новым истязаниям, которые перенесла с таким мужеством, что одна из свидетельниц ее страданий, Иулиания, вдруг выступила из народа и объявила себя христианкой. Ее тотчас схватили и, повесив на древе рядом со святой Варварой, подвергли страшным мучениям, после чего обеим святым отсекли головы.
В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.
Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира.
Великомученица Варвара является небесной покровительницей первой настоятельницы монастыря Рождества Богородицы в Солотче игуменьи Варвары (Самариной)
Игумения Варвара (Лидия Александровна Самарина) родилась 28 ноября 1931 года в селе Захарьино Подольского района Московской области. В трудные послевоенные годы сразу после окончания 7 классов средней школы Лидия в подростковом возрасте устроилась на работу в совхоз «Ленинский путь».
Затем с семьей переехала в село Пушкари Михайловского района Рязанской области. В совхозе «Михайловский» работала в должности учетчицы. В 48 лет Лидия Александровна начала свои труды в храме: в михайловской церкви в честь Рождества Христова пекла просфоры, работала за свечным ящиком, а затем и в качестве старосты, проводила успешную миссионерскую деятельность, общаясь с приходящими в храм людьми.
10 декабря 1989 года Лидия Александровна Самарина приняла от рук архимандрита Авеля (Македонова) иноческий постриг с наречением имени Варвара — в честь великомученицы Варвары; а 19 августа 1990 года архимандритом Авелем была пострижена в монашество без перемены имени. Монахиня Варвара до конца 1993 года продолжала нести послушание в храме в честь Рождества Христова города Михайлова.
28 декабря 1993 года Солотчинский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Одна из древнейших обителей земли Рязанской, основанная в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем Рязанским как мужская, оставалась таковой до своего закрытия в богоборческое время в 1919 году, а с начала 1994 года монастырь начал свое существование как женский. Старшей сестрой в него была назначена монахиня Варвара, которой предстояло положить много трудов, чтобы возродить в нем монашескую жизнь. В 1995 году архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) возвел ее в сан игумении.
Годы неустанных трудов во славу Божию принесли зримые плоды: постепенно были проведены ремонтно-реставрационные работы в переданных монастырю постройках: полностью был отреставрирован собор Рождества Пресвятой Богородицы; появились помещения для насельниц, административный корпус; налаживалась богослужебная и монашеская жизнь в монастыре, хозяйственная жизнь на подворьях. На подворьях были построены 3 деревянных храма, которые в 2001 году переданы в ведение Епархиального управления; возведены 4 часовни.