27 марта Церковь чтит Феодоровскую икону Богородицы
В Покровском храме с. Лещенка есть старинный образ Божией Матери, именуемый Феодоровским. Много чудес исходит от этой намоленной иконы, так что день её памяти для прихода является особенным.
История праздника: Этот день установлен 405 лет назад в честь призвания на царство первого царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича. Известно, что при избрании на царство Михаила, его мать, инокиня Марфа, благословила сына этим старинным образом Пресвятой Богородицы. С тех пор икона стала покровительницей царственного дома Романовых.
История создания Образа и появления его на Руси
Святой евангелист Лука – первый автор этого образа. Согласно преданию икона была написана им в одно время с Владимирской иконой Богородицы, хотя существует мнение что Феодоровская икона является одной из более поздних вариаций Владимирского образа.
О том, каким образом икона попала на Русь – история умалчивает. Известно, что в ХII веке икона оказывается в деревянной часовне небольшого города Городец, но вскоре, после пожара, устроенного монголо-татарами в 1239 году, икона была утрачена. Через некоторое время икона была обретена уже в Костроме князем Василием. Сказание повествует о том, что во время охоты князь увидел на верхушке дерева икону Богородицы. При попытке снятия иконы – чудесный образ подымался на воздух. Изумленный этим чудом князь, поспешил в город, где обратился к духовенству. И тогда, народ во главе со священниками совершили крестный ход к этому чудесному месту. После усердной молитвы икону удалось снять с дерева. А затем образ Богоматери был торжественно перенесен в главный храм города, в честь воина-великомученика Феодора Стратилата. Люди, прибывшие из Городца, засвидетельствовали, что это именно та, утраченная из их города икона.
Почему носит имя Феодоровской?
Многие костромчане, видевшие это чудо, поведали о том, что накануне этого события, некий воин пронес на руках ту самую икону Богородицы через весь город. По всем признакам стало понятно, что это был святой воин Феодор Стратилат. С тех пор, икона Богородицы стала носить название «Феодоровская». А на месте её чудесного обретения был основан Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.
Далее, история повествует о том, что великий князь Ярослав Всеволодович этой иконой благословляет своего сына Александра (будущего великого полководца, получившего прозвище Невский) на брак с полоцкой княжной, Александрой. Об этом свидетельствует характерная особенность этой иконы — на оборотной стороне ее изображена святая Параскева, именуемая Пятницей, которой молятся о благополучном браке.