В селе Малинки, как и во всех храмах благочиния, после литургии, был освящен мед.
В древней Византии из императорских сокровищниц на улицы Константинополя выносили святой Крест на поклонение людям и освящение мест, а так же для избавления от опасностей, связанных с сезонными болезнями и эпидемиями. Всеобщее поклонение кресту и моление от защиты от эпидемий продолжалось вплоть до Успения Пресвятой Богородицы.
На Руси установление праздника произошло после победы князя Андрея Боголюбского над язычниками и греческого царя Мануила над сарацинами. Эти благочестивые правители перед каждой битвой обносили святым животворящим Крестом Господним и иконами свои войска. В день решающего события оба правителя увидели над Животворящим Крестом и святыми иконами чудесное сияние, которое стало благим знаком — ведь оба правителя тогда одержали блестящие победы.
В память об этом важном событии князь и царь установили в этот день ежегодное торжество в честь несокрушимой силы святого Креста Господня, а так же был установлен обычай выносить святой Крест из храма для поклонения ему всех верующих.