Храм Архангела Михаила (с. Щетиновка) приглашает 19-20 августа 2022 года на престольные торжества по случаю памяти святителя Митрофана епископа Воронежского
19.08 — Всенощное бдение. 20.08 — 7.00 — акафист, 7.30 — часы, 8.00 — Божественная литургия, молебен, крестный ход.
СПРАВКА: 20 августа Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. 7 (20 августа по нов. ст.) августа 1832 года после многочисленных чудес на гробнице святителя, состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. В Архангельском храме (с. Щетиновка) есть придел святого Митрофана.
О святителе: Первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской губернии. Мирское имя будущего святителя было Михаил. До сорока лет жил обычной мирской жизнью, на сороковом году решил посвятить себя Богу.
Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.
В 1682 году была образована новая Воронежская епархия и первым ее епископом предложили назначить игумена Митрофана. Воронеж встретил святителя неприветливо. Епископу пришлось жить на постоялом дворе, испытывая «большую нужду».
Одной из первых забот святого Митрофана было построение нового кафедрального собора. Благовещенский собор, построенный святителем, представлял собой храм, значительно превосходивший своими размерами все строения Воронежа.
Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель любил и уважал царя. Он одобрял постройку флота и не один раз оказывал материальную помощь.
Когда в 1703 году святитель умер, на его погребении присутствовал сам царь Петр. После панихиды царь громко сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».
Похоронили епископа в Благовещенском соборе. Собор не раз ремонтировался, гроб епископа при этом переносился с места на место, пока однажды, а случилось это 11 декабря 1831 года, не обнаружилось, что останки епископа Митрофана за прошедшие сто с лишним лет не истлели. В следующем году он был причислен к лику святых, мощи его были выставлены для всеобщего поклонения.
С 2009 года, накануне дня памяти святителя Митрофания, мощи небесного покровителя Воронежской земли были перенесены из Покровского кафедрального собора города Воронежа в новый Благовещенский кафедральный собор Воронежской и Борисоглебской епархии, где и ныне почивают.