Святитель Пётр Московский, Митрополит всея Руси (1308–1326). Родился на Волыни. Отметился тем, что русскую митрополичью кафедру перенёс в Москву. Именно при нём родился в духе Третий Рим.
Святитель Алексий Московский, Митрополит всея Руси (1354–1378). Чудотворец, многое сделавший для укрепления духовного единства русских людей. Ко всему прочему, прекрасный дипломат. Во времена властвования Золотой Орды святитель Алексий исцелил вдову хана Узбека Тайдулу, за что получил ордынский ярлык, который освобождал Церковь от притеснений.
Святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси (1448–1461). Благодаря этому святому Русская Церковь сохранила чистоту христианства и обрела автокефалию, в то время как греческие земли склонялись перед Флорентийской унией.
Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542–1563). Этот святой был последователем Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года он утвердил основы Русского Православия. Также оставил след и в светской истории, открыв первую в Москве типографию.
Святитель Филипп Московский, Митрополит всея Руси (1566–1568). Вступая на митрополичью кафедру, на тот момент игумен Соловецкого монастыря Филипп решительно выступил против опричнины царя Ивана Грозного. Будучи сам смиренным аскетом, молитвенником и нестяжателем, святитель Филипп всеми силами старался смягчить суровые нравы своего времени.
Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – первый Патриарх всея Руси (1586–1605). Просвещал христианским учением народы Поволжья и Сибири. Не стал признавать самозванца Лжедмитрия I, за что был изгнан им из Москвы.
Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606–1612). Был духовным лидером русского народного ополчения, положившим жизнь в борьбе с западными оккупантами России.
Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821–1867). Известен как великий богослов XIX века. Общался с Пушкиным, организовал перевод Библии на современный русский язык. При этом, что важно, был убеждённым русским консерватором.
Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский (1868–1879). Этот святой посвятил себя миссионерскому подвигу. Десятки тысяч людей благодаря его проповеди обратились в христианскую веру, от Дальнего Востока и Сибири до русского населения Америки.
Святитель Макарий (Невский), Митрополит Московский и Коломенский (1912–1917). Долгое время руководил духовной миссией на Алтае, просвещая местное население. Верный и убеждённый сторонник монархии, он был беззаконно изгнан с Московской кафедры безбожным и либеральным Временным правительством.
Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917–1925). В условиях жестоких богоборческих гонений, учинённых большевистской властью, смог сохранить Русскую Церковь. Его запомнили как мудрого и кроткого человека, глубокого молитвенника о родной земле.
Священномученик Пётр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925–1937). Этот святой без компромиссов боролся с обновленцами, ревностно защищая традиционный церковный уклад. Был абсолютно неподкупным и глубоко верующим человеком. За это и принял от рук богоборцев мученическую смерть – его расстреляли и погребли в безымянной могиле.