В этот день мы вспоминаем события, когда Божия Матерь – еще ребенок – не просто вводится во Храм.Она была введена во Святая Святых – туда, куда никто не имел права заходить, кроме первосвященника один раз в году. Только один раз в году! Входил первосвященник со страхом, чтобы совершить определенные обряды, и выходил со страхом. Потому что мог и не выйти оттуда, как сыновья Аарона: они сгорели – Божий огонь попалил их. Это было наказание им за неправильно сделанное.
И теперь Девочку – ребенка – в озарении свыше первосвященник вводит в это сакральное место. Это образ святости детства. И святости девства. Детство – это и есть состояние девства, то есть чистоты – прежде всего чистоты от всяких дурных побуждений, которые формируются со временем в жизни человека, начиная чаще с юношества. Так и сказано: «От юности борют меня многие страсти». А в детстве человек свободен от этих страстей.
Введение во Храм Богородицы еще и символическое действие. Потому что освящение Девы Марии было от чрева Ее матери – на этом настаивают святые отцы.
Родители привели в храм юную Деву Марию не просто так. Задолго до этого еще бездетная пара дала себе обет посвятить своего ребенка служению Господу. Дождавшись, когда девочке исполнится три года, верующие отец с матерью исполнили свое обещание.
После введения Дева Мария жила при храме одиннадцать лет. Изучала Священное Писание, проводила дни в молитве до того момента, когда была обручена с праведным Иосифом. А потом началась Ее долгая и трудная дорога Божией Матери.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — второй двунадесятый богородичный (посвященный Божией Матери) праздник церковного года. О празднике нет упоминаний в канонических Евангелиях, но о нём известно из Церковного Предания — «История Иакова о рождении Марии» и «Евангелие Псевдо-Матфея».