5 февраля — 95 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Симона (Новикова)
Митрополит Симон (Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 года в семье крестьян села Жолнино Даниловского уезда, что в 40 километрах от Ярославля. Родители владыки были глубоко верующими людьми. Детей у них было трое: дочь и два сына; средний – Сергей. Особенно большое влияние на воспитание и формирование будущего служителя Церкви оказала его благочестивая мать – Анна Дмитриевна. Это она научила его молиться и привила любовь к храму и церковным службам. Владыка вспоминал: «Мама часто болела. Бывало, скажет нам: «Ребята, помолитесь». И мы, трое детей, встаем на колени перед иконами, читаем «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую», «Спаси, Господи, и помилуй папу, болящую маму», – и далее перечисляем всех родных. А мне не терпится справиться о здоровье мамы, и спрашиваю ее: «Мама! Тебе полегче?» – «Да, сынок, – отвечает она, – мне получше».
Под влиянием матери же его с детских лет тянуло в храм. «Поэтому, наверное, меня уже тогда прозвали «монахом», – говорил владыка. В их селе была средняя школа. Учась в ней, он часто посещал местный действующий храм. В сельской глубинке это не осуждалось и не преследовалось.
Сергей мечтал об институте, но помешала война. Окончив в 1943 году восемь классов, он поехал в Ярославль. Там поступил в химико-механический техникум и по окончании его в 1947 году был направлен электротехником на военный «номерной» завод.
Юноша по-прежнему любил посещать церковные службы. И жизнь сложилась так, что ему постоянно встречались люди, близкие по духу, взглядам, устремлениям. В техникуме он подружился с юношей, отец которого оказался священником. Рядом с предприятием, на котором молодой человек работал, находился действующий храм, и, выходя после рабочего дня с завода, Сергей шел туда. Пути Господни неисповедимы: здесь, Промыслом Божиим, он познакомился с людьми, ставшими ему не только примером, но на всю жизнь близкими и родными – с двумя иеромонахами-рязанцами – с будущими митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) и архимандритом Авелем (Македоновым), насельником Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области. Через них о Сергее Новикове узнал архиепископ Ярославский и Ростовский Димитрий (Градусов, в схиме Лазарь)), который в 1944-1946 годах возглавлял Рязанскую кафедру. Владыка Димитрий дал ему, как ревностному прихожанину, путевку в жизнь – рекомендацию для поступления в Московскую духовную семинарию.
В 1951 году Сергей поступил в Московскую духовную семинарию и по окончании ее в 1955 году – в Московскую духовную академию. Сергей Михайлович окончил академию в 1959 году по первому разряду, со степенью кандидата богословия за сочинение «Митрополит Московский Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета» (кафедра Священного Писания Ветхого Завета).
17 декабря 1958 года он поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 28 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским; впоследствии – архиепископ Саратовский и Камышинский; † 1993) пострижен в монашество с именем Симона – в честь прп. Симона Радонежского, ученика прп. Сергия. 18 января 1959 года в московском Воскресенском храме в Сокольниках он был рукоположен епископом Пименом (впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) во иеродиакона, а 12 апреля того же года – во иеромонаха. С 1959 года иеромонах Симон состоял преподавателем Московской духовной семинарии, а затем и академии.
2 января 1964 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I возвел его в сан архимандрита. В том же году архимандрит Симон был утвержден в должности доцента по кафедре византологии и назначен настоятелем Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в подмосковном селе Лукино, что близ станции Переделкино.
С 1965 по 1972 год архимандрит Симон (Новиков) нес послушание инспектора Московских духовных академии и семинарии. Многие нынешние и архипастыри, и пастыри помнят его как своего наставника.
Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову), инспектору Московских духовных академии и семинарии, определено быть епископом Рязанским и Касимовским – на одной из древнейших кафедр Русской Церкви, основанной в 1198 году. Наречение архимандрита Симона во епископа Рязанского и Касимовского совершили 13 октября 1972 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после всенощного бдения в Покровском храме Московской духовной академии митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси; † 5.12.2008); архиепископ Краснодарский и Кубанский Алексий (Коноплев; впоследствии митрополит Калининский и Кашинский; † 7.10.1988); архиепископ Дмитровский Филарет (Вахромеев), ректор МДАиС (впоследствии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, ныне на покое); епископы Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей (Гондаровский; впоследствии архиепископ Орловский и Брянский † 21.03.1988); Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский; впоследствии архиепископ; † 10.12.1993,), Виленский и Литовский Анатолий (Кузнецов; впоследствии архиепископ Керченский). 14 октября 1972 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Покровском храме Московской духовной академии те же иерархи, которые участвовали в наречении, совершили хиротонию архимандрита Симона во епископа.
Владыка Симон признавался, что его устрашала высота, на которую его возвели, и ответственность, которую он взял на себя, но он твердо верил, что это воля Божия
Владыка Симон признавался, что его устрашала высота, на которую его возвели, и ответственность, которую он взял на себя, но он твердо верил, что это воля Божия. Он знал, что «через века пронесла Рязань свой говор, свой нрав, свой лик. Сохранила в сердцах святых». Сберегла множество православных памятников и святынь: это святые иконы Божией Матери: чудотворная явленная Феодотьевская (Одигитрия Рязанская), «Знамение-Корчемная», «Боголюбская-Зимаровская», «Казанская-Вышенская», Срезневская «Споручница грешных» из Шиловского района, древние образы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Иоанно-Богословского монастыря и святителя Николая Чудотворца из села Ижеславль Михайловского района и многие-многие другие.
Митрополит Симон (Новиков)