Книгу пророка Исаии переводил, согласно преданию, святой Симеон Богоприимец, в которой его смутили слова «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис.7:14), Он решил, что слово «Дева» употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел подкорректировать текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.
Церковное Предание говорит, праведный Симеон Богоприимец умер вскоре после встречи с Младенцем Христом и Святым Семейством в Иерусалимском храме. Ему было 360 лет.
В 2010 году представители Католической церкви передали мощи Иерусалимской православной церкви для монастыря праведного Симеона (Катамон) в Иерусалиме. Могила Симеона Богоприимца находится в левом приделе монастырского храма. Десница (правая рука) праведного Симеона Богоприимца — это христианская реликвия, которая покоится в кафедральном соборе города Ахен в Германии. Раз в семь лет, по старой традиции, ее выставляют для поклонения верующих — это знаменитое на весь мир Ахенское паломничество. Хранится святыня в украшенном драгоценными камнями реликварии. Часть мощей находится в хорватском городе Загорье. Также мощи Симеона Богоприимца находятся в церкви Сан-Симеоне Профета в Венеции под престолом.
Анна, дочь Фануилова, от колена Асирова, почитается Православной Церковью в лике праведных, память совершается 3 (16) февраля вместе с Симеоном Богоприимцем и 28 августа (10 сентября).
Анна – единственная женщина, названная в Новом Завете пророчицей. Постоянное пребывание Анны в храме можно было бы объяснить существованием особого чина вдовиц, которые имели свое служение (например, молитвенное) при Иерусалимском Храме. Увидев рожденного Спасителя, Анна в подтверждение пророчества Симеона Богоприимца (Лк. 2: 29-35) пошла проповедовать благую весть о Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38). Проповедь Анны, видимо, прообразует одно из служений, которые получат уверовавшие женщины (Прискилла в Деян. 18).
ТРОПАРЬ праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, глас 1
Ра́дуйся, Богоприи́мче ста́рче Симео́не,/ во объя́тия прие́мый Спа́са Го́спода./ Весели́ся и ты, честна́я проро́чице А́нно,/ возвести́вши прише́ствие в мир Христа́ Бо́га на́шего,/ сокруши́вшаго держа́ву вра́жию// и подаю́щего нам ве́лию ми́лость.