Один из апостолов от семидесяти, учеников Самого Спасителя, а также Его учеников, вошедших во «второй апостольский круг». Святой Марк был племянником апостола Варнавы и составителем одного из четырёх Евангелий, из которого мы знаем, что в ночь крестных страданий Спасителя апостол Марк последовал за Господом. После Вознесения Господня апостол Марк был учеником первоверховного апостола Петра. Некоторые церковные писатели убеждены, что Евангелие от Марка является изложением того, что апостол Петр рассказал своему ученику. Житийные сведения о самом евангелисте небогаты, однако доподлинно известно следующее:
Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.
По возвращении в Александрию святой Марк за противостояние язычникам был схвачен во время богослужения, жестоко избит и заточён в темницу. Согласно церковному преданию, ночью страдальцу-евангелисту явился Сам Христос, укрепив апостола Марка. На следующий день по дороге в языческое судилище святой евангелист отошёл ко Господу, произнеся: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой»