Дело в том, что отец Вячеслав является руководителем отдела по взаимодействию с казачеством.
Конференция состоялась 15 мая в Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории.
Форум был посвящен обсуждению ряда актуальных тем, таких как социально-экономические, политические и социокультурные процессы в казачьих регионах в 1920-х — 1930-х годах, коллективизация в казачьих землях, кампания «За советское казачество».
Организаторами выступили Российский государственный архив социально-политической истории, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
С докладами выступили представители научного сообщества, исследователи, священнослужители, казаки, обучающиеся казачьих образовательных организаций из разных регионов Российской Федерации.
Среди участников был представитель Рязанской епархии – руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Вячеслав Штанько. Как сказал батюшка, конференция дала ответы на многие вопросы, возникающие в ходе работы с казачеством. Одна из таких тем – наблюдаемый долгое время упор на внешние стороны жизни казачества в ущерб внутренним. На форуме были обнародованы документы, подтверждающие искусственное создание такого положения, выдаваемого советским правительством за шаг навстречу казачеству в 20-30-е годы прошлого века. Вкупе с другими процессами – гонениями, ссылками, переселением, это лишало казачество настоящих основ его жизни, внутреннего духовного стержня, веры и основанных на ней традициях, обычаях и устоях быта.
Все эти сведения и самые важные тезисы выступлений будут опубликованы в группе отдела Рязанской епархии по взаимодействию с казачеством ВКонтакте.
Вместе с конференцией в здании Госархива в Москве открылась историко-документальная выставка «Лицом к казачеству». В рамках экспозиции будут представлены документы, раскрывающие сложный путь становления советского общества в 1920-е — 1930-е годы, сближения с ним казачества и последующей его интеграции. Тема выставки раскрывается в широком историческом контексте политических, социально-экономических и социокультурных процессов того времени. Вход на экспозицию свободный, с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.
Источник