Михайловская земля радушно приняла актив межвузовского молодёжного отряда Теоргам

Часть I
Ребята познакомились со святынями Архангельского храма с. Малинки. Здесь их встретили гостеприимные матушка Ольга Челнокова и её мама Любовь Николаевна. Они рассказали историю храма. Первое упоминание о нём относится к 1676 году. На месте деревянной церкви тайный советник и владелец Малинок — Алексей Петрович Мельгунов отстроил каменную церковь. Он же и привёз из Италии главную его святыню — вырезанное из дерева Распятие Иисуса Христа, рядом с которым располагаются ростовые фигуры Богородицы и апостола Иоанна Богослова. Подобное изображение Креста Господня для России явление редкое. Поэтому нередко Распятие Архангельского храма с. Малинки называют «нашим Годеновским крестом». Его обретение, так же, как и обретение Годеновского и Арзамазского крестов сопровождалось чудесами.

По преданию он был достоянием римского гражданина и служил мостком, на котором стирали белье, затем был поставлены в конюшню.
Алексей Петрович Мельгунов пребывал в Италии по государственным делам, и узнав о поругании Креста Господня, решил его выкупить. Итальянец предложил уступить его за столько пудов золота, сколько окажется весу во всех этих деревянных иконах. С упованием на милость Божию Алексей Петрович принял участие в этих торгах и вышел из них победителем.

Как только иконы положили на весы, в них оказалось столько веса, сколько в трех золотых монетах.
Все выкупленные резные иконы и Крест Господень привезли в село Малинки и на время поставили в церковь, еще тогда прежнюю, деревянную. По прошествии времени, по распоряжению владельца, все иконы должны были везти из Малинок в его подмосковное имение. Иконы вынесли из церкви и уложили на телеги. Тронули лошадей, но лошади оказались не в силах везти их, к ним присоединили других лошадей тоже оказалось без пользы. Наконец на помощь лошадям присоединился во множестве народ и также безуспешно, экипаж оставался недвижим. Всем стало ясно, что Кресту со Спасителем и другим иконам никуда не угодно идти из Малинок, поэтому решились снова внести их в церковь, что и исполнили без труда. Доложили помещику обо всем, он охотно поверил и согласился оставить святыни в Архангельском храме села Малинки.

Находящиеся в храме села Малинки Крест со Спасителем и другие резные иконы были сохранены и пользовались большим почитанием не только прихожан храма, но и жителей других сел к востоку, северу и югу верст за 40, а к западу верст за сто и более. Многие верующие получали помощь по своим молитвам у Креста Господня.
В настоящее время множество паломников приезжают из Рязанской, Тульской и других областей России, чтобы побывать на литургии в храме и поклониться удивительным святыням из храма Архангела Михаила села Малинки.

Ребята узнали, что храм прирастает святынями: недавно афонским монахом ему были преподнесены в дар иконы: Божией Матери, именуемой Иверской, и преподобного Симеона Мироточивого. Это один из самых удивительных святых, почитаемых в православии. Его называют сербским Сергием Радонежским. Он отвоевал и объединил попавшие в чужие владения княжества Сербии и возродил в стране православие. Исполнив свою миссию, царь принял монашество и удалился в монастырь, где вёл праведный и аскетичный образ жизни.

Матушка Ольга рассказала о приходской жизни Архангельской общины: в настоящее время при поддержке местного сельхозпредприятия ООО «Малинки» идёт ремонт главного придела храма. Силами неравнодушных жителей села и благотворителей расписана одна из стен Крестовоздвиженского придела.

В храме есть редкие образы Архангела Михаила и Георгия Победоносца. Любовь Николаевна поделилась радостью о том, что недавно обновилась одна их храмовых икон Трёх святителей. На ней с трудом можно было различить очертания Василия Великого, Иоанна Златоуста и Георгия Богослова. А теперь она как новая.
Любовь Николаевна это связывает с ещё одним храмом села Малинки. Здание домового храма Трёх святителей сегодня пустует, раньше в нём какое-то время располагалась сельская школа. Участники встречи дерзнули предположить, что обновление иконы святителей не случайно.

С историей Архангельского храма связаны годы жизни духоносного старца – протоиерея Григория Амелина.
Отец Григорий дважды был арестован, последнее заключение длилось 10 лет. По молитвам к великомученику Георгию Победоносцу, которого отец Григорий очень почитал, после голодных и страшных лет СИБГУЛАГА , чудом батюшка выжил и вернулся к служению у Престола Божия. С 1947 по 1953 годы — он настоятель Архангельского храма с. Малинки. Последние годы жизни батюшка служил в Георгиевском храме г. Данкова (тогда это была Рязанская епархия, сегодня – Липецкая). Там же батюшка и похоронен. В этом году, 6 октября, исполнится 50 лет его преставления.
Встреча закончилась общей трапезой.

 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели