Часть III (09.09.23)
Ребята побывали на вечернем богослужении в храме Рождества Богородицы. Михайловцы называют его ласково «монастырёк» и не случайно.
На месте, где сейчас он находится, раньше был Богородицерождественский (Высоцкий) монастырь, который был основан в 1607 году повелением великого князя Василия Ивановича и по благословению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита. В 1765 году монастырь был упразднён.
В XIX столетии был устроен придел в честь Николая Чудотворца Мирликийского. Храм был построен в 1761 г. вместо некогда существовавшего там деревянного храма.
Изумительный по строгости форм памятник, где черты архитектуры барокко XVII века сочетаются с деталями древнерусского посадского зодчества. Особенно его кровля, выполненная из прямых осиновых широких тесин, подчеркивает это своеобразие. Одной из святынь этого храма является образ Божией Матери, именуемый Троеручица. Иерей Владимир Решетников, клирик храма, совершил елеопомазание, закрепив тем самым благодатное состояние участников этого паломнического тура по Михайловской земле.
«Теоргамовцы» побывали на набережной. Она появилась в Михалйове в прошлом году. Побережье реки Проня преобразилось и теперь является излюбленным местом для прогулок жителей и гостей города.
Конечная остановка пилигримов — село Пушкари, где ребята приобщились к деревенскому быту. И даже попробовали подоить коз!) Завершился день общей трапезой и подведением итогов поездки. На этом их знакомство со святынями Михайловских благочиний не закончится, они изъявили желание приехать сюда ещё.