Часть II
Продолжилось паломничество «теограмовцев» посещением святого источника близ деревни Щёголево. Здесь силами инициативной группы несколько лет назад была построена купель. Смельчаков погрузиться в её воды среди ребят не оказалось. Здесь они набрали живой водицы, наелись наивкуснейшего боярышника и отправились в Михайлов, на место строительства Архангельского храма. Но прежде заглянули в Екатерининский храм, который располагается на соборной горе, там, где когда-то стоял главный городской храм, уничтоженный в 1931 году.
В августе 2010 года была образована община, главным желанием которой стало возрождение духовного центра города – Архангельского собора. Богомольцы совершали молебны у поклонного креста, который также, как и купол у Сергиевской церкви в Половнёво, был установлен представителями клуба «Архангел Михаил». На Соборной горой выросла скульптура покровителя города – Архангела Михаила, располагавшаяся там автошкола была переведена в другое помещение, а на её месте начала совершаться литургия в Екатерининском храме. В 2020 году митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил памятный камень на площадке, приготовленной для воздвижения собора. В ноябре 2021 года были проведены археологические работы и вырыт котлован под будущий храм. Летом этого года площадке Архангельского собора начаты строительные работы.
Ребята спустились к скульптуре Архангела Михаила и сфотографировались у уникального старинного здания — «податная изба» и казначества. Это довольно редкий образец гражданской архитектуры начала XVIII в. В скромном облике этого строения просматриваются черты архитектуры русского барокко, сочетающиеся с деталями древнерусского зодчества.