Двадцать девять лет назад отец Сергий со своей супругой Татианой приехали в это село, чтобы начать своё служение.
В следующем году, 5 сентября, будет 30 лет. Круглая дата! За это время много воды утекло и людей отошло ко Господу, с кем семья Арсентьевых восстанавливала приходскую жизнь в одном из живописных сёл Михайловского района. Память о них жива.
Сегодня настоятель храма Рождества несёт послушание благочинного, являясь настоятелем кафедрального Христорождественского собора. Но в престольный день он в родном храме. Отсюда начиналось его служение. Своих прихожанок, некотором из которых уже за девяносто, отец Сергий называет — «мои девчонки». После литургии, крестного хода и праздничного чаепития сделали с ними фото на память. Дай Бог им долгих лет жизни, а нам такого же молитвенного духа и верности Господу как у них!
Сельский храм освящён в честь Рождества Богородицы.
Праздничную литургию возглавил его настоятель — протоиерей Сергий Арсентьев. После молебна и крестного хода батюшка рассказал прихожанам историю праздника, поздравил всех с Престолом и пригласил на чаепитие.
Если заглянуть в летопись храма, то можно узнать о нём много интересного. Например, что в 1799 г. деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившаяся в Михайлове, перенесена была в Виленку, а с ней вместе перемещен и священник, служивший при той церкви.
В существующёй ныне церкви, каменный придел в честь Покрова Божией Матери был устроен в 1824 г., а настоящая в 1838 г.
В «Историко-статистическом описании церквей и приходов», опубликованных в Рязанских Епархиальных Ведомостях за 1892 г. о селе написано, что оно образовалось в 1800 г. « чрез выселение сюда жителей пригородной (г. Михайлова) Арефенской слободы и первоначально именовалось Блахниным.»
Эта церковь существовала до 1838 г. Вместо неё была построена новая церковь с прежним храмонаименованием и с приделами во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и арх. Михаила.
В «Описании» также указывается, что придельный храм был выстроен в 1824 г, а настоящая церковь только в 1838г.
Каменная колокольня пристроена была в 1867 г.
Впоследствии церковь подвергалась перестройкам. В 1900 г. причту было разрешено возобновить в церкви иконостас и церковную живопись. К 1892 г. церковь состояла из алтарного полукружия, из настоящей и трапезной церкви, где помещались приделы.
В храме были почитаемые иконы. Особенно почиталась икона великомуч. и целит. Пантелиимона, присланная с Афона в 1871 г.
Фото с праздника ЗДЕСЬ