В сентябре-октябре 2023 года в ходе паломнической поездки по монастырям и храмам Рязанской области и Нижнего Новгорода руководитель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна побывала в Покровском женском монастыре города Михайлов Рязанской области.
Светлана Юрьевна вместе с представительницами михайловской ячейки Союза православных женщин Рязанской области молитвенно встретила Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня и другие православные праздники.
Михайловская районная ячейка регионального отделения СПЖ Рязанской области была создана в день Вознесения Господня 25 мая 2023 года.
Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области — 28 июня 2023 года.
Православные женщины города Михайлов и Калининградской области обменялись опытом работы. Говорили о важности воспитания подрастающего поколения в духе православной культуры, о поддержке многодетных семей, о мерах по сохранению традиционных семейных ценностей, о помощи мобилизованным и их семьям, о необходимости решения демографических проблем и совершенствования миграционной политики.
Основная задача Союза – консолидация усилий православных женщин для совместного решения широкого круга проблем, связанных с духовно-нравственным возрождением общества.
У православных женщин Михайловского района Рязанской области есть чему поучиться. Руководитель Михайловской ячейки Союза — директор Михайловского телевидения Наталья Васильевна Бастракова — автор многочисленных сюжетов о храмах и монастырях Рязанской области, Михайловского района, об истории православия и святынях, о подвижниках благочестия Рязанской и Михайловской земли. Эти поучительные сюжеты, в том числе, на православном канале «Союз», с большим интересом смотрят люди из разных уголков России. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы Наталья Васильевна была удостоена грамоты Святейшего Патриарха за усердные труды во славу Божию.
На протяжении многих лет михайловские православные женщины добивались возрождения главной святыни города — Архангельского собора.
Михайлов Рязанской области носит имя Архистратига Михаила, являющегося Небесным покровителем города. При закладке фундамента церкви в строящемся городе-крепости в 1551 году во времена Ивана Грозного была обретена икона архистратига Михаила, в связи с чем город и получил своё имя. На месте обретения образа был построен Михайловский собор, вокруг которого образован город. Первоначально храм был деревянным. Впоследствии он неоднократно перестраивался и реконструировался. В 1874 году собор был построен из кирпича в византийском стиле: с высокой пятиярусной колокольней, возвышаясь над городом, стал символом Михайлова, дав название и месту, где он располагался – Соборная гора. В 1936 году уникальный памятник культуры был взорван. Впоследствии на его месте располагались школа, магазин, диско-клуб. Долгие годы здесь было расположено пустующее заброшенное помещение без окон, без дверей. В целях восстановления исторического и культурного наследия Михайлова священнослужители и православная общественность Михайловского района Рязанской области долгие годы предпринимали попытки для восстановления исторической и духовной справедливости. Главной их целью было строительство на месте основания города Собора в честь Архангела Михаила.
В 2010 году на месте разрушенного храма начали совершаться молебны и крестные ходы. В 2018 году снесли остатки ветхого здания. 21 ноября 2020 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил памятный камень на площадке, приготовленной для воздвижения собора. В ноябре 2021 года были проведены археологические работы и вырыт котлован под будущий храм. И уже 6 августа 2023 года на строительной площадке начали забивать сваи будущего здания Архангельского собора. Процесс строительства Собора запущен. Слава Богу!
Одновременно с деятельностью по восстановлению Архангельского кафедрального Собора православные женщины Михайлова обнаружили могилу одного из настоятелей Собора — Андрея Ипполитовича Вельмина. Женщины привели в порядок могилу угодника Божьего, предприняли меры по поиску архивных документов об отце Андрее. Оказалось, что протоиерей Андрей мученически завершил свой земной путь. Он был расстрелян в Михайлове 16 ноября 1918 года. В настоящее время православные женщины собирают документы для прославления священномученика Андрея, а также ведут сбор документов по прославлению и других подвижников благочестия, живших на Михайловской земле, к которым молитвенно обращаются за помощью и поддержкой православные не только из города Михайлов, но и из других уголков России.
В свою очередь, Светлана Ларина рассказала о проходившем в Калининграде 1-2 июля Всероссийский Форуме форум Всемирного Русского Народного Собора «Защита российской семьи: демографическая и миграционная политика», посвящённого теме народосбережения. В продолжение мероприятий Форума в Калининграде при поддержке регионального отделения СПЖ в Законодательном Собрании Калининградской области был проведен Круглый стол, направленный на профилактику абортов и поддержку семей с детьми, многодетных семей, готовятся законодательные инициативы по данным вопросам.
Православные женщины города Михайлов и Калининградской области на постоянной связи друг с другом, всегда готовы прийти на помощь друг другу. Лишь в объединении усилий Церкви, общества, государства наша сила, которая сможет противостоять тем вызовам, которые сейчас мы все наблюдаем и переживаем.