Фоторепортаж их Христорождественского кафедрального собора Михайлова с праздничной литургии 26 ноября в День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей
Из биографии святителя:
Будущий святитель родился около 347 года в Антиохии, в семье военачальника. Стараниями рано овдовевшей матери, св. Иоанн получил отличное образование, как светское, так и религиозное, и, после смерти матери, принял монашество, решив посвятить себя Христу.
В 386 году святитель Иоанн был рукоположен в пресвитера, что подразумевало и произнесение проповедей. Через дар проповедничества людям был явлен его блестящий талант! Двенадцать лет святитель проповедовал в храме дважды в неделю, а иногда – и ежедневно, занимаясь также и толкованием Писания и созданием религиозных трудов.
В 397 году, по преставлении Константинопольского архиепископа Нектария, святитель Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру, где уже не мог проповедовать так часто, как раньше. Средства, которые предназначались для архиепископа, св. Иоанн тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников, при этом сам довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашений на обеды.
Выступая против распущенности столичных нравов, святитель вступил в конфликт с императрицей Евдоксией, был оклеветан, подвергнут суду и изгнан, после чего в городе произошло землетрясение! Императрица попросила вернуть архипастыря, но, спустя два месяца после его возвращения, на св. Иоанна вновь совершили донос и изгнали из города. Вскоре случился пожар, в котором сгорели сенат и храм Святой Софии.
Святитель Иоанн провел последние годы жизни в изгнании, ведя обширную переписку, утешая, наставляя и поддерживая людей. За многочисленные написанные труды и выдающиеся проповеди святителя Иоанна прозвали Златоустом.