В Богослужении принял участие глава Каморинского сельского поселения Сергей Владимирович Пугачёв.
Святой праведный Иоанн служил в войске Императора Петра Алексеевича во время русско-турецкой войны. В Прутском походе в 1711 году, вместе с другими воинами он был взят в плен и продан одному из турецких военачальников. Он был привезен в селение Прокопион, в дом к своему хозяину. Жизнь святого была нелегкой, как и жизнь других пленных, потому что их силой пытались обратить в мусульманскую веру. Конечно, те которые предавали свою веру, в чем-то облегчали свою участь, но те, которые стояли твердо, как святой Иоанн, претерпевали многие испытания.
Хозяин святого был суровым человеком. Он также пытался склонить Иоанна отказаться от христианской веры. Неоднократно, святой был побиваем и мучим, но не предавал Православие. Святой отвечал хозяину: «Я родился христианином, христианином и умру».
Не смотря на все, святой продолжал служить верностью и правдой своему господину, за что снискал уважение и почет среди всей его семьи. Впоследствии господин освободил Иоанна, и позволил жить ему там, где он сам захочет. Но святой остался на прежнем месте — в одном из углов конюшни, где и жил много лет. Именно там, в тишине и одиночестве, святой мог беспрепятственно совершать всенощные стояния и молитвы, а иногда, по ночам, посещал паперть местного храма святого великомученика Георгия, где также молился Богу. В этом же храме святой по праздникам причащался Святых Даров.
Перед своей блаженной кончиной, святой Иоанн занемог, и попросил, чтобы к нему пришел священник, причастил его и напутствовал бы перед смертью. Но священник побоялся идти в дом к турецкому военноначальнику и передал Святые Дары в яблоке.
Праведный Иоанн, получив яблоко, причастился Святых Даров и мирно отошел ко Господу.
Узнав о смерти праведника, хозяин позвал православного священника, чтобы Иоанн был погребен по-христиански. Весь город пришел, чтобы проводить в последний путь праведника, ибо несмотря на свою скудную жизнь, он многим помогал.
Через три с половиной года, одному священнику было явление о том, что Иоанн просиял в лике святых. После, были обретены его святые мощи. Они были поставлены для поклонения в том самом храме, который святой посещал при жизни.
Многие люди прибегали к помощи святого. Среди них были не только православные, но армяне и турки, которые взывали к праведному со словами: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».
После того, как жители Прокопиона были вынуждены переселиться на остров Эвбею, они взяли и мощи святого Иоанна, которые и до сего времени почивают там, источая многочисленные чудеса.
ФОТОАЛЬБОМ