Поздравляем Татьяну Приписнову, занявшую 2-е место в епархиальном конкурсе «Приходские истории»

Как я пришла к Богу 

Давным-давно это было, когда я впервые услышала от своей бабушки Аксинии, что на свете есть Бог. Боженька!

Бабушка была верующая, проживала она на Пролетарке. Эта небольшая деревенька, в один ряд домишек, находилась через речку Проню от поселка Спартак, ныне Октябрьский. На противоположном берегу от Пролетарки гудел и дымил цементный завод «Спартак».
В то время, крайне редко кто поминал Бога, а бабушка читала Евангелие, Библию, Псалтирь, также читала и поминальные молитвы по покойникам. Она ходила пешком в Михайловскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Иногда, когда церковный праздник совпадал с расписанием, то на поезде. Недалеко от завода была железнодорожная станция. Паровозик тянул до Михайлова два, три пассажирских вагона по определённым дням. Бывало, что она ходила и в Маковскую церковь. До сих пор помню бабушкин кулич с пышным розовым, бумажным цветком, кулич возвышался на сладком твороге, а рядом несколько, крашеных луком яичек. С малого детства мы, четверо её внуков, произрастали у бабушки с дедом Иваном. Мама с папой работали на цементном заводе и о Боге даже и не поминали.

Бабушка умерла в 1977 году, не дожив дней десяти до Пасхи. Время шло и некому было напомнить о Боге. Работа, дом, ребенок, жизненные проблемы…

В 1998 году умер мой папа,не дожив полтора месяца до восьмидесяти лет. Болезнь душила его и он говорил: — «Как будто петлю затянули на шее. Ничего там, Таня нет.» Имея в виду Отца Небесного. Хотя, в порыве откровенности, он однажды рассказал, что его отец, священник, был расстрелян в 20-х годах прошлого столетия. Тогда сам он был ребенком, происходило это в Красноярском крае и многого он не помнит.

На девятый день после смерти приснился мне мой отец. Он сидел на табурете, обнаженный, в одних трусах, худой и старый, раскачиваясь взад-вперед, он повторял:» Как мне плохо! Как мне плохо!» Я обняла его, прижала к своей груди и стала гладить его седую голову. Проснулась от рыданий. Раннее утро. Февраль. Я быстро собралась и побежала, торопясь успеть на первый автобус до Михайлова.

Не знаю почему, но стремилась я в Покровскую церковь, туда куда ходила когда-то моя бабушка. Добралась. Рассказала всё священнику, который мне и поведал, что только живой может помочь мёртвому. Что надо почаще поминать покойных, ходить в церковь, читать молитвы. И, по мере возможности, а это происходило крайне редко, я стала посещать церковь при каждой аказии. В нашем поселении церкви не было.

Вскоре, по Божией милости, к нам в Октябрьское поселение был направлен священником, отец Георгий Видинеев. Для проведения служб выделили старое здание бывшего магазина и спустя некоторое время, в Рождественский сочельник 2002 года, состоялось малое освящение здания по всем церковным канонам, во Славу иконы Иверской Божией Матери.

Молодой, активный отец Георгий старался обустроить должным образом эту скромную обитель. Появлялись все новые и новые иконы и церковные атрибуты. Он проводил замечательно-интересные проповеди и, жаждующий обновления народ, стекался к нему ручьём. Входя внутрь, уже ощущалось Божее присутствие. «Там, где собраны двое-трое во имя Моё,тами Я с вами.»

Между тем, потихоньку решался вопрос о выделении земли для возведения настоящей церкви. Наконец определили участок и началось строительство. Слава Богу! Церковь построили. И наконец, в августе 2009 года состоялось большое освящение церкви Иверской Божией матери.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели